Топ-100
+7 (495) 640-80-01
Москва
+7 (812) 612-44-37
Санкт-Петербург
+7 (727) 224-52-01
Алматы

A-Level и International Baccalaureate (IB): в чем отличия и сходства программ

Английские и международные школы-пансионы предлагают 2 качественные программы старших классов, позволяющих подготовиться к поступлению в университеты, – A-Level и International Baccalaureate. Выбор – это прекрасно, но перед каждым родителем возникает резонный вопрос: что подойдет их ребенку больше? Чтобы помочь вам принять правильное и, главное, взвешенное решение, мы подготовили статью со сходствами и отличиями IB и A-Level, а также привели важную статистику и дали рекомендации.

ib и a level отличия

В чем отличия A-Level и IB?

A-Level

A-Level (сокращенно от GCE Advanced Level) – национальная учебная программа Великобритании для получения полного среднего образования и подготовки к поступлению в высшие учебные заведения.

Ученики выбирают 3 или 4 предмета для углубленного изучения из 20-45 представленных в каждой конкретной школе. Допускается максимум 5. Дети занимаются по 20-25 часов в неделю, из них 16 посвящены академическим дисциплинам и 5-8 английскому языку. По желанию ученики проводят исследование (Extended Project Qualification) на выбранную тему, результаты которого описывают в эссе.

Кроме того, они занимаются спортом, творчеством и наукой. Посещают кружки и секции, а также принимают участие в экскурсионной и развлекательной программе школ. Оценки за внеклассную деятельность не выставляются, однако успехи в спорте или творчестве способны повлиять на решение приемной комиссии в университетах Великобритании и мира.

Главные цели программы – превосходная академическая подготовка для продолжения обучения в ведущих вузах мира и воспитание сильной личности, обладающей следующими качествами: ответственность, самостоятельность, уверенность в собственных силах, толерантность, доброта, лидерство.

Подробнее о программе A-Level читайте по ссылке.

International Baccalaureate

International Baccalaureate (IB) – международная программа получения полного среднего образования и предуниверситетской подготовки, созданная в Швейцарии более 50-ти лет назад.

IB-студенты выбирают для изучения 6 предметов из 6-ти групп (языки и литература, человек и общество, естественные науки, математика, дизайн и т.д.). 3 из них изучаются углубленно и 3 на стандартном уровне. Обязательные составляющие программы – предмет «Теория познания» и Community, Action, Service, т.е. занятия спортом, творчеством и получение волонтерского опыта. Все студенты должны провести собственное исследование и подготовить эссе на 4 000 слов.

Главная цель IB – воспитание граждан мира с широким кругозором и критическим мышлением, а также сильной академической подготовкой.

Подробнее о программе IB читайте по ссылке.

Сходства A-Level и International Baccalaureate

  • Созданы для учеников 16-18-ти лет, обучение рассчитано на 2 года.
  • Дипломы об окончании любой из этих программ позволяют поступить в университеты Великобритании, США, Канады и других стран мира. Причем выпускники IB и A-Level одинаково ценятся приемными комиссиями, за исключением некоторых математических факультетов, о чем пойдет речь в разделе «Статистика».
  • Преподавание всех предметов в рамках обеих программ проходит на высочайшем уровне, что дает сильную базу для поступления в ведущие вузы и продолжения обучения по специальности.
  • Учеба по программам IB и A-Level за границей предполагает обширную внеклассную деятельность. Ученики занимаются спортом, музыкой, танцами, участвуют в волонтерских программах и проектах (Duke of Edinburgh Awards, Combined Cadet Force (CCF), World Challenge Expeditions). В A-Level – это добровольная составляющая, а в IB – обязательная.
  • Выпускные экзамены проходят по окончании 2-го года обучения. Хотя до 2016 года студенты A-Level также сдавали промежуточные тесты после первого года, сейчас они упразднены.

ib и a level что лучше

Мнение родителей

Сторонники A-Level утверждают, что программа позволяет узко специализироваться на интересующих предметах. Например, если ребенок решил поступать на математический факультет или избрал научный путь, то глубокие познания может дать только A-Level, т.к. IB рассчитан на предоставление широкого круга знаний.

Другие родители предпочитают International Baccalaureate, т.к. хотят, чтобы дети самостоятельно «докопались» до сути вещей, изучили разнообразные предметы и развили критическое мышление. Они любят IB за возможность освоить нестандартные для обычных школ дисциплины, например, кинопроизводство или дизайн. Стоит отметить, что A-Level также предлагает большой выбор творческих и бизнес-предметов, включая дизайн, искусство, драму, экономику, предпринимательство. Сторонникам IB импонирует, что программа оставляет детям минимум свободного времени, они обязаны не только учиться, но и заниматься спортом и творчеством. Однако в рамках A-Level школьники самостоятельно определяют количество часов, отведенные на дополнительные занятия, что развивает ответственность и дает возможность больше времени уделять интересующим предметам.

Статистика

The Higher Education Statistics Agency (HESA) опубликовало исследование, целью которого было определить, что лучше A-Level или IB? Какая из программ позволяет поступить в ведущие вузы и построить успешную карьеру? Агентство провело опрос и проанализировало ответы 1,2 миллиона выпускников A-Level и 48 700 человек, прошедших International Baccalaureate.

Результаты показали, что в Топ-20 университетов мира поступили 40,1% выпускников IB и 23,7% бывших студентов A-Level. Интересно, что повзрослевшие IB-ученики получают более высокую зарплату, примерно 21 000 £ в год, при этом представители A-Level отстают всего на 1 000 £ в год.

Несмотря на приведенную статистику, делать выводы рано. По данным исследований наблюдается существенная разница между тем, какой путь выбирают выпускники обеих программ. Так студенты A-Level чаще поступают на факультеты инженерии, права и естественных наук, а ученики IB предпочитают социальные и гуманитарные науки. С большим отрывом у A-Level лидирует математическое направление, которое выбирают 3,7% всех выпускников, его же предпочитает всего 1,3% студентов International Baccalaureate. Однако многие выпускники A-Level отдают предпочтение профессиям, связанным с искусством и дизайном.

Преподаватели уверены, что ученики, изучающие сложные научные дисциплины, стремятся пройти A-Level. Отчасти потому, что математические факультеты университетов отстают от других в признании IB. Тем не менее, среди студентов бытует мнения, что получить высший бал по математике сложнее на IB, что совсем не добавляет энтузиазма в прохождении этой программы.

Такая статистика легко ставит в тупик, но ее необходимо знать для принятия взвешенного решения.

Какая программа подходит вашему ребенку?

  • IB подходит ученикам, которые еще не определились с будущей профессией и хотят «нащупать» свое, изучая самые разные предметы. Они спокойно относятся к тому, что не могут добиться совершенства во всех областях, но прорабатывают слабые стороны, не забывая про сильные.
  • A-Level идеально подойдет молодым людям, которые точно знают, чего хотят от жизни. Они уже выбрали будущую профессию или область развития. При этом ученики A-Level достаточно дисциплинированны, чтобы проявлять самостоятельность и не забывать про всестороннее развитие. Кроме того, стоит отдать предпочтение A-Level, если ваш ребенок талантлив в точных науках.

 

Теперь вы готовы сделать выбор оптимальной программы, т.к. знаете, в чем разница между IB и A-Level! Если вам нужно больше информации или вы хотите получить подробности об обучении в школах-пансионах за рубежом, обращайтесь к консультантам STUDIES&CAREERS.