Топ-100
+7 (495) 640-80-01
Москва
+7 (812) 612-44-37
Санкт-Петербург
+7 (727) 224-52-01
Алматы

Частные школы-пансионы: внеклассная жизнь учеников

Жизнь учеников частных школ Великобритании, Швейцарии и других развитых стран похожа на сказку: они грызут гранит науки на увлекательных занятиях, посещают интересные кружки, выступают за школьные спортивные команды, участвуют в театральных постановках и отправляются в невероятные экспедиции на край света. Сегодня мы расскажем подробнее о внеклассной жизни ребят в школах-пансионах.

Пробовать новое и развиваться

Частные школы-пансионы – идеальная площадка для экспериментов. Если ребенок хочет попробовать что-то, например, изучать ботанику и астрономию, заниматься виндсерфингом и вышивкой, ему дадут все инструменты и возможности сделать это.

Частные школы-пансионы: внеклассная жизнь учеников

Спорт

Спорт занимает важное место в жизни всех учеников частных школ за рубежом. Дети посещают занятия физкультурой, которые включены в учебную программу. Кроме того, у каждого из них есть шанс играть за одну из многочисленных команд по нетболу, хоккею, крикету, футболу, регби и лакроссу. Мальчики и девочки занимаются с квалифицированными тренерами, выходя на национальные и международные соревнования. Например, в Claremont School в Англии работает футбольная академия, которая готовит профессиональных игроков, а в King’s Ely – одна из лучших школ по гребле. Ученики играют в теннис, бадминтон, сквош и гольф, занимаются плаванием, верховой ездой и фехтованием. Обычно на выбор представлено от 30-ти видов спорта.

Практически все школы за рубежом (boarding school) имеют отличное оборудование для спортивных занятий: фитнес-центры, крытые и открытые поля, лодочные станции, поля для гольфа, бассейны и многое другое.

Музыка, театральное искусство и танцы

Учеба школьников за рубежом наполнена творчеством. Если ребенок уже играет на музыкальном инструменте, он может продолжать совершенствовать мастерство, если не имеет опыта, начать с самых азов. Фортепиано, флейта-пикколо, джазовый саксофон, блюзовая гитара – нет никаких ограничений. Ученики могут брать индивидуальные уроки вокала и петь в школьном хоре. При желании развиваться как композиторы или дирижеры, собрать собственную музыкальную группу и играть что угодно: начиная от камерной музыки и заканчивая роком. В North Broward во Флориде разработаны специальные музыкальные программы, которые проходят в партнерстве с легендарным учебным заведением Juilliard School.

Частные школы-пансионы: внеклассная жизнь учеников

Практически все частные школы за границей ставят драматические и танцевальные постановки, зачастую несколько раз в год. Занятие театральным искусством требует командной работы и повышает уверенность в себе. Учебные заведения располагают собственными театрами с профессиональным оборудованием, таким же, как в настоящих театрах. Например, школа Queen Ethelburga’s потратила на строительство и оснащение новых студий танца и драмы, спортивных центров и кабинетов более 100 млн. фунтов стерлингов, теперь дети занимаются на современных площадках, а постановки проходят в зале на 200 мест.

Искусство – еще одна важная составляющая среднего образования за границей. Дети занимаются живописью, графикой, дизайном. Многие из них отправляют работы на конкурсы и тематические выставки, занимая призовые места. Отдельного внимания заслуживает Storm King School, которая славится школой искусств, ее посещают 100% учеников. Дети не только повышают мастерство в передовом арт-центре, но и могут сходить на художественную выставку с работами известных художников, которая расположена на территории кампуса.

Кружки по интересам

Среднюю школу за границей невозможно представить без солидного набора кружков по интересам. Дети могут заниматься всем, чем только захотят: шахматами, китайским языком, кулинарией, вязанием, вышивкой, робототехникой, публичными выступлениями, скалолазанием и т.д.

Частные школы-пансионы: внеклассная жизнь учеников

Работать над собой и получать уникальный опыт

Учеба в школе за границей не ограничена кампусом. Учебные заведения организовывают посещение музеев, театров, выставок и художественных галерей; туристические поездки в исторические места, а также парки развлечений. Детям предлагается участвовать в международных инициативах, экспедициях и волонтерских проектах. Duke of Edinburgh’s Award (DoE) – одна из престижнейших и популярнейших программ в Англии. Для получения бронзовых, серебряных и золотых наград ученики работают в нескольких направлениях: уделяют время волонтерским проектам, занимаются физическим развитием, совершенствуют навыки в хобби, организовывают экспедиции. Победа и даже само участие в DoE не только развивает личные качества ученика, но и существенно повышает его статус при подаче документов на зачисление в университет.

Многие школы становятся филиалами национальных организаций, таких как Scouts or Guides и Combined Cadet Force (CCF). Кроме того, дети активно участвуют в программе-игре Model United Nations.

Жить среди друзей

Обучение ребенка за рубежом – это всегда стресс для родителей. Как он живет самостоятельно, чем обедает, с кем дружит? Школы-пансионы трепетно относятся к чувствам детей и переживаниям мам и пап, поэтому делают все возможное, чтобы всем было комфортно.

Ученики проживают в удобных пансионах, где царит атмосфера дружбы и взаимопонимания. Пространство таких домов грамотно организовано. Дети располагаются в комфортабельных комнатах, где есть все необходимое. Обустроены общие комнаты, обеденные залы, кухни, игровые помещения, зоны отдыха, фитнес-центры и многое-многое другое. Питание уже включено в стоимость обучения, поэтому детям остается только вовремя приходить на завтрак, обед, ужин и перекусы.

В каждом пансионе есть управляющий и воспитатели, которые чаще всего проживают в доме вместе со своими семьями. На территории школ работают медицинские пункты. Во время занятий дети находятся под неусыпным контролем преподавателей и тренеров, которые беспрекословно соблюдают все правила техники безопасности. Если ребенок решит заняться скалолазанием, школы дают гарантию, что это никак не повредит его здоровью, зато улучшит физическое состояние, настроение и повысит уверенность в себе!

Обычный день в частной школе-пансионе

Безусловно, в каждой частной школе-пансионе принят собственный распорядок дня, но, так или иначе, он будет похож на приведенный пример.

7.00 Звонит будильник, ученик просыпается, принимает душ и надевает униформу

7.45 Все собираются в обеденном зале на завтрак, обслуживание по типу «шведского стола» с хорошим выбором блюд

8.30 Общее собрание пансиона и перекличка

9.00 Начинаются занятия, каждый урок продолжается 40 минут (например, математика, английский язык, география)

11.00 Перерыв или «большая перемена», дети возвращаются в пансион, чтобы перекусить (снэки, фрукты, бисквиты)

11.20 Проходит еще 2 урока (например, наука)

12.40 Обед из горячих блюд (включая вегетарианские), салата, печеного картофеля, мясного и рыбного ассорти, десертов. Обычно дети много разговаривают, делятся впечатлениями от прошедших уроков и строят планы на вечер

13.15 Внеклассные занятия. Например, оркестр, частные уроки музыки, игры, клубы по интересам, дополнительные занятия английским языком для международных студентов и т.д.

14.00 Еще 2 урока по 40 минут (например, французский и история)

15.20 Время на чай, сок, пирожные и сэндвичи

15.30 Дети переодеваются в спортивную форму

15.45 Спортивные командные игры. Зимой футбол, хоккей, регби, нетбол, сквош, бадминтон и т.д. Весной и летом крикет, теннис, плавание, атлетика и т.д.

17.30 Ребята возвращаются в пансион, принимают душ, переодеваются, проходит перекличка

18.00 Ужин с выбором горячих и холодных блюд, включая здоровое питание, плюс фрукты и десерты

18.30 Час отведен на участие в клубах по интересам: дебаты, научный кружок, изучение современных языков

19.30 Выполнение домашних заданий в пансионе под присмотром воспитателей

20.00 Перерыв

20.10 Дети возвращаются к домашним заданиям

21.00 Свободное время после очередной переклички. Наконец-то дети могут отдохнуть, поговорить с друзьями, посмотреть телепередачи, поиграть в настольный теннис и т.д.

22.00 Мальчики и девочки отправляются в свои комнаты и готовятся ко сну

22.30 Свет выключается, и пансион засыпает, а завтра всех ждет новый насыщенный день!