Топ-100
+7 (495) 640-80-01
Москва
+7 (812) 612-44-37
Санкт-Петербург
+7 (727) 224-52-01
Алматы

Как выбрать предметы для программы A-Level

Программа A-Level – британский двухгодичный курс обучения в старшей школе, направленный на предуниверситетскую подготовку. Ученикам не приходится изучать 10-15 дисциплин, распыляя внимание и силы, им предлагается выбрать от трех до пяти предметов, которые осваиваются на углубленном уровне. В этот самый момент у родителей и детей возникает масса вопросов. Как из 45 возможных дисциплин остановиться всего на 3-5? Как понять, понадобится ли какая-то наука или язык в будущем? Эксперты STUDIES&CAREERS объединили знания и опыт, чтобы ответить на вопрос, как выбрать предметы для изучения в зарубежной школе, в частности, в рамках программы А-Левел.

как выбрать предметы на A-level

1. Определиться с будущей профессией

Поступить в вуз за рубежом – основная цель прохождения A-Level. Вся программа заточена на предуниверситетскую подготовку, поэтому детям предлагается остановить выбор на 3-5 предметах, обычно, тесно связанных с будущей профессией. Во-первых, результаты экзаменов A-Level принимаются в качестве вступительных в вузы Англии, Уэльса и Северной Ирландии, а также ведущими университетами США, Новой Зеландии, Канады и других стран. Во-вторых, углубленное изучение релевантных дисциплин упрощает обучение в высшем учебном заведении. Как это выглядит на практике? Если ребенок решил поступать на медицинский факультет в Великобритании, то на уровне А-Левел стоит выбрать химию, биологию и физику. Сдав эти дисциплины, выпускнику не придется думать о дополнительных испытаниях, набрав достаточное количество баллов и пройдя конкурс, он получит письмо о зачислении в вуз.

Если вы хотите подойти к выбору предметов A-Level с еще большей ответственностью, определитесь не только с будущей специальностью ребенка, но и университетом. Дело в том, что каждое высшее учебное заведение выставляет собственные требования к абитуриентам, которые могут отличаться от общепринятых в стране.

2. Учиться будет ребенок, а не родители

Обучение детей за рубежом – мечта многих родителей. Главное не забывать, что в школе и университете будет учиться дочка или сын, а не вы сами. Дайте ребенку самостоятельно определиться с будущей специальностью, а значит и предметами A-Level. Дело в том, что современные дети лучше ориентируются в актуальных профессиях и тенденциях. Более того, родители часто проецируют на новое поколение собственные мечты, которые могут отличаться от стремлений сыновей и дочерей.

Однако не стоит пускать все на самотек, все-таки это подросток, иногда правильный совет и своевременная поддержка помогают сделать правильный выбор. В любом случае, отталкивайтесь от ситуации, вполне возможно, что ваш ребенок еще не достаточно зрелый для ответственного шага, и вы сможете принять правильное решение за него. Все индивидуально.

3. Проанализировать успехи в изучаемых предметах

Как без проблем поступить в вуз за границей? Конечно же, получить максимальные оценки за выпускные экзамены в школе по предметам, релевантным будущей специальности. Рассматривая заявления о поступлении, в первую очередь университеты обращают внимание на академические успехи абитуриента, а только потом на его внеклассную активность. Отдайте предпочтение предметам, в которых ученик преуспел. Например, до A-Level в британских школах-пансионах проходит программа GCSE. Если ребенок получил за выпускной экзамен GCSE по какому-либо предмету неудовлетворительный балл (как правило, ниже B), то на уровне А-Левел он не может продолжать изучать эту дисциплину. Поступая на A-Level после российской школы, выбирайте предметы, по которым ребенок учится на «отлично».

4. Оценить таланты ребенка

Обратите внимание не только на академические успехи ученика, но и его увлечения. Возможно, он уже много лет увлекается живописью и грезит выставлять работы в нью-йоркских галереях. Зачем же ему тогда изучать физику, пересиливая себя и проживая чужую жизнь?

5. Определить склонности ребенка с помощью психолога или профогиентолога

Как поступить в вуз за рубежом или выбрать предметы A-Level, если ребенок еще не знает, чего хочет от жизни? Воспользуйтесь услугами психолога или профориентолога, которые помогут расставить все по своим местам и определиться с будущей профессией. Кроме того, найдите предприятия, устраивающие дни открытых дверей, чтобы сын или дочь смогли понаблюдать за работой разных специалистов и почувствовать склонность к какой-либо деятельности. К слову, подобные экскурсии учеников в компании различных отраслей часто устраивают зарубежные школы.

6. Обратиться за советом

Правильно выбрать предметы для изучения в школе за рубежом помогут преподаватели родного учебного заведения. Поговорите с учителями, которые хорошо знают ребенка. Скорее всего, они понимают, к каким дисциплинам ученик проявляет искренний интерес и без труда добивается высоких академических результатов. Более того, не стесняйтесь обращаться к консультантам STUDIES&CAREERS. Мы имеем большой опыт работы с подростками, поступающими на программу A-Level, и знаем немало способов сделать правильный выбор предметов.


Материалы по теме:

Позвонить

Задать вопрос

Позвонить

Задать вопрос

  • Остались вопросы? Напишите нам!

  • Остались вопросы? Напишите нам!