Топ-100
+7 (495) 640-80-01
Москва
+7 (812) 612-44-37
Санкт-Петербург
+7 (727) 224-52-01
Алматы

Обучение детей в Италии: все, что нужно знать о частных школах

На протяжении веков Италия остается одним из главных центров культуры, истории и искусства. Последние десятилетия страна активно развивает сферу образования. Институты Италии занимают ведущие места в международных рейтингах, готовя квалифицированных профессионалов, шагающих в ногу со временем. Школьное образование не отстает в развитии, составляя достойную конкуренцию учебным заведениям Англии и США. Частные школы в Италии открыты для иностранных учеников и позволяют пройти программы международной, британской и американской систем, признанные во всем мире за высокое качество подготовки. Выпускникам открыты двери лучших вузов страны и мира, в том числе Гарварда, Лидса и Кембриджа.

Обучение детей в Италии

Об обучении в частных школах Италии

Международные школы в Италии составляют порядка 5% от общего числа средних образовательных учреждений страны. Здесь проходят обучение дети состоятельных итальянцев и иностранные ученики, приехавшие со всех уголков планеты, так в International School of Milan царит мультикультурная атмосфера с 68 национальностями. Если государственные школы обязаны следовать национальной системе образования, то частные отдают предпочтение британской, американской и международной, предлагая программы IGCSE, International Baccalaureate и Advanced Placement. Дети осваивают разнообразные дисциплины, определяясь с призванием в жизни, посещают спортивные секции и клубы по интересам, участвуют в международных инициативах как «Приз Герцога Эдинбургского», что в комплексе развивает критическое мышление, самостоятельность и лидерские способности.

Обучение детей в частных школах Италии проходит в небольших группах, что позволяет уделить максимум внимания каждому. Программы ведутся на английском языке, итальянский изучается в качестве дополнительной дисциплины, при этом школа St. Louis School предлагает возможность получения двуязычного диплома. Огромное внимание уделяется преподавательскому составу, предпочтение отдается квалифицированным сотрудникам, отлично разбирающимся в предмете. В St. Stephen’s School занятия проводят музыканты, драматурги, научные работники, 83% из которых имеют ученую степень, а 20% – защитили докторскую диссертацию.

Подготовка к поступлению в университеты – основная цель учебы в частных школах в Италии. Программы International Baccalaureate и Advanced Placement прекрасно справляются с поставленной задачей. Выпускники International School of Milan, St. Stephen’s School, St. Louis School получают профессии в Yale, Cambridge, Leeds, Politecnico di Milano, Oxford, Cardiff, London School of Economics, Princeton, Stanford и других ведущих вузах планеты. Существенный вклад в подготовку к высшему образованию вносят сами преподаватели школ, а также консультанты по карьере. Они проводят индивидуальные и групповые встречи со студентами, рассказывая о профессиональных перспективах, помогая подобрать вуз, составить мотивационное письмо, собрать пакет документов, а также подготовиться к собеседованию.

В частных школах Италии созданы все условия для эффективного обучения. Дети «грызут гранит науки» в светлых кабинетах с мультимедийным оборудованием. Оттачивают творческие таланты в музыкальных, танцевальных, театральных и художественных студиях. Играют в футбол, теннис, баскетбол, волейбол на специально оборудованных площадках. Пансионы, как правило, располагаются на одной территории с учебными кампусами. Мальчики и девочки проживают в просторных номерах с удобными кроватями и всей необходимой мебелью, при этом пользуются общими комнатами отдыха, библиотеками и спортивными сооружениями.

Обучение ребенка в Италии обойдется примерно в 40 000-41 000 евро в год, эта сумма включает учебную программу, ряд внеклассных мероприятий, трехразовое питание, медицинское обслуживание.

Лучшие школы-пансионы в Италии, по мнению экспертов STUDIES&CAREERS

Плюсы обучения в школах Италии

  • Высокий уровень языковой подготовки и возможность получения двуязычных дипломов. Например, ученики St. Stephen’s School осваивают не только английский, но и итальянский, французский, испанский, греческий, немецкий, японский, португальский, китайский или латинский.
  • Богатая культура и история, природные богатства и самобытность регионов страны. В свободное от учебы и внеклассных занятий время студенты частных школ активно путешествуют по Италии. St. Louis School организует поездки в Бергамо, Рим, Флоренцию, Венецию и другие интересные города страны.
  • Сравнительно невысокая стоимость. Как говорилось выше, год в школе-пансионе Италии обойдется в среднем в 40 000-41 000 евро. Для сравнения, программа International Baccalaureate в Швейцарии стоит 63 000-85 600 евро в год.
  • Приятный климат. В Италии жаркое лето и мягкие зимы. Например, с мая по октябрь в Риме вероятность дождя сводится к нулю, поэтому ученики наслаждаются солнечными днями и совершенно не страдают от недостатка витамина D.

Как поступить в международную школу в Италии?

Для получения среднего образования в Италии потребуется стандартный набор документов, запрашиваемый частными школами во всем мире:

  • Копия заграничного паспорта
  • Табели успеваемости за последние 2 года, плюс оценки за текущий учебный год
  • Рекомендательные письма от преподавателей английского и математики, возможно от директора школы
  • Мотивационное письмо (требуют не все школы)
  • Заполненные регистрационные бланки и формы школы
  • Собеседование по Skype или лично

Зачастую требуется пройти внутренние тесты школы по математике и английскому языку, что поможет определить ребенка в подходящий класс и разработать индивидуальный план подготовки.

 

Все вопросы касательно обучения ребенка в Италии вы можете задать экспертам STUDIES&CAREERS.