Топ-100
+7 (495) 640-80-01
Москва
+7 (812) 612-44-37
Санкт-Петербург
+7 (727) 224-52-01
Алматы

Обучение ребенка за границей с 16-ти лет, после 9 класса

С каждым годом все больше родителей и детей осознанно подходят к образованию, рассматривая альтернативы поступления в вузы в развитых странах. Уже с 10-14 лет ученики планируют будущее, а к 9-му классу окончательно формируют желания и делают первые шаги к цели. Поступить в ведущие университеты Великобритании, США и Канады с российским аттестатом довольно сложно, поэтому многие предпочитают окончить среднюю школу за границей, в стране, где будет получено высшее образование.

Обучение за границей после 9 класса

Оптимальный возраст для учебы школьников за рубежом

Системы среднего образования за границей существенно отличаются от отечественной. Если в странах СНГ принято отмерять вехи в обучении по классам, то в зарубежных школах за основу берется возраст ученика. Например, приемная комиссия не только проверит знания ребенка, но и заглянет в свидетельство о рождении, и только после этого вынесет решение и определит на подходящую программу.

Психологи не рекомендуют отправлять ребенка в школу-пансион раньше 10 лет, заявляя, что оптимальный возраст и вовсе 14-15 лет. Родители в свою очередь не торопятся разлучаться с детьми, оттягивая разлуку до окончания 9-го класса, т.е. 15-16 лет. Это подходящий возраст для начала учебы в школе за границей: дети уже преодолели первые испытания – сдали экзамены, прошли сложный этап подросткового возраста и осознали всю важность образования. Ради достижения цели они готовы свернуть горы, а родители удивляются их самостоятельности и ответственному подходу к делу.

Преимущества учебы за рубежом после 9-го класса

  • Мы привыкли, что обучение в школе рассчитано на 11 лет, однако в Великобритании, США и ряде других стран дети учатся 12-13 лет. Т.е. начиная учебу за рубежом после 9-го класса, у ребенка будет 2-4 года, чтобы адаптироваться к западной системе образования и подтянуть язык, что поможет при поступлении в вуз
  • В европейских и американских школах уделяют внимание профориентации учеников. С ними работают карьерные консультанты, которые помогают определиться с будущей профессией, что важно для 16-ти летних. Дети часто встречаются с сотрудниками компаний и представителями университетов, которые рассказывают о тенденциях на рынке труда и востребованных специальностях в разных областях. Эта работа не проходит бесследно, как показывает статистика выпускники частных школ США и Англии довольны выбранной профессией и редко меняют направление деятельности
  • Программы обучения, доступные после 16-ти лет, направлены на подготовку к поступлению в зарубежные вузы. Ученикам не приходится изучать 18-20 обязательных дисциплин, они выбирают всего 3-11 и получают концентрированные знания

Возможные программы обучения для 16-ти летних детей

Рассмотрим программы обучения за границей после 9-го класса, доступные ученикам, которые достигли 16-ти летнего возраста.

iGCSE

Программа подготовки к получению сертификата среднего образования, созданная специально для иностранных учеников. Интенсивный курс подходит детям с 14-ти до 16-ти лет и рассчитан на 1 год обучения. Абитуриенты должны знать английский язык на высоком уровне (А2-В1; 4.0-5.0+ по IELTS) и показывать высокие академические результаты. Программа проходит в частных школах Англии, а также учебных заведениях 120 стран мира, занимающихся по английской системе образования. Ученики осваивают ряд обязательных предметов (2 языка, математику, науку), а также дисциплины по выбору, начиная от дизайна и заканчивая предпринимательством. Кроме того, iGCSE предлагает углубленную подготовку по английскому языку.

Выпускники программы, успешно сдавшие 6-10 экзаменов, могут поступать на A-Level, International Baccalaureate и BTEC.

GCSE

Аналог iGCSE, но подходящий как иностранным, так и местным ученикам. Также рассчитан на 2 года и создан для детей 14-16 лет. Программа подготовки включает изучение обязательных и элективных дисциплин, всего 9-11 предметов. В отличие от iGCSE предлагает меньшее количество часов занятий по английскому языку. Выпускники GCSE имеют право продолжить обучение на A-Level, International Baccalaureate и BTEC.

По возрасту ученики 9-го класса могут поступать сразу на второй год GCSE, однако вливаться в учебный процесс посреди программы довольно сложно. Эксперты STUDIES&CAREERS рекомендуют выпускникам 9-го класса остановить выбор на iGCSE.

Pre A-Level

Подготовительная программа для поступления на A-Level, созданная для детей 15-16 лет. На протяжении 1 года студенты совершенствуют английский язык, подтягиваются по математике и другим предметам (физике, химии, биологии, бизнес-дисциплинам). Выпускники могут продолжить обучение на A-Level.

A-Level

Британская программа подготовки к поступлению в вузы Великобритании и мира. Рассчитана на 2 года обучения и подходит ученикам, которым исполнилось 16 лет. Ее предпочитают дети, точно представляющие будущую профессию. Результаты экзаменов A-Level принимаются ведущими университетами планеты и учитываются при принятии решения о зачислении.

Подробнее об A-Level читайте по ссылке.

Pre-IB

Одногодичный курс подготовки к обучению на популярной международной программе International Baccalaureate, предлагаемой частными школами Швейцарии, Италии, Испании, Канады, США. Подходит ученикам в возрасте 15-16 лет. Дети изучают предметы, которые включены в IB. Школы уделяют внимание академической, психологической и культурной адаптации учеников к новой системе обучения. Они посещают не только уроки, но и активно участвуют во внеклассных активностях: кружках, секциях и т.д.

International Baccalaureate

Главный конкурент A-Level. IB – это международная программа подготовки к поступлению в университеты планеты, подходящая ученикам 16-18 лет. На протяжении 2-х лет они осваивают обязательные дисциплины и предметы по выбору, уделяя внимание поиску способностей к какой-либо профессии. Результаты экзаменов IB – основа для зачисления в вузы всего мира.

Подробнее об IB читайте по ссылке, а о различиях и сходствах A-Level и IB в этой статье.

Как вы видите, дети в возрасте 16-ти лет могут быть зачислены на International Baccalaureate и A-Level. Однако эксперты STUDIES&CAREERS не рекомендуют поступать на эти программы сразу после 9-го класса, требуется специальная подготовка и высокий уровень знаний. Как говорилось выше, следует пройти One Year GCSE, либо остановить выбор на Pre-IB или Pre A-Level. За это время студент привыкнет к новой системе обучения, подтянет знание языка и вольется в учебный процесс. Ему не придется плестись в отстающих и испытывать постоянный стресс по поводу того, что он не успевает за программой.

Кроме того, после 9-го класса ученикам доступны программы High School Diploma (старшие классы американской или канадской системы образования), Swiss Matura (швейцарский аттестат о среднем образовании), German Abitur (немецкий аттестат), The French Baccalaureat (французский аттестат об окончании средней школы).
Если вы хотите подобрать оптимальную программу для вашего ребенка, но не знаете с чего начать, обращайтесь за бесплатной помощью экспертов STUDIES&CAREERS. Все доступные средства связи ищите в разделе «Контакты».