Топ-100
+7 (495) 640-80-01
Москва
+7 (812) 612-44-37
Санкт-Петербург
+7 (727) 224-52-01
Алматы

Особенности обучения детей в Швейцарии

Индивидуальность ученика и воспитание разносторонней личности – главные критерии, на которых строится вся система образования Швейцарии. В стране Альп ребенок с любыми склонностями и увлечениями сможет получить качественное образование, развить собственные таланты и изучить несколько языков. Особое внимание школы Швейцарии уделяют внеклассной подготовке, предлагая широкий выбор спортивной активности, занятий искусством и музыкой. В воспитании всесторонне развитой личности также важен выбор программ и предметов, который предоставляют частные учебные заведения страны. Но обо всем подробнее.

Особенности обучения детей в Швейцарии

Ступени среднего образования в Швейцарии

Среднее образование в Швейцарии, как правило, начинается для детей с 6-ти летнего возраста. В стране Альп свято оберегают детство и стараются не загружать мальчиков и девочек раньше времени. Это касается не только занятий в школе, но и посещения кружков.

Обучение в начальных классах Швейцарии длится 6 лет, т.е. в среднем до 12-ти лет. Основной упор все эти годы делается на изучение языков (английский, французский, итальянский, немецкий), расширение кругозора и физическое развитие. Например, школа-пансион Pre Fleuri предлагает ребятам 1-7-го классов программы национальных систем Англии и Франции. Если ребенок выбрал англоязычный курс, то все дополнительные занятия (кружки, спорт) проходит на французском, и наоборот. В результате, к концу 7-го класса он владеет в совершенстве двумя языками.

Далее следует средняя школа, которая делится на:

  • Secondaire I – обязательное среднее образование, этап рассчитан на 3-4 года
  • Secondaire II – полное среднее образование, плюс подготовка к поступлению в вузы продолжительность 3-4 года

Одна из особенностей обучения детей в Швейцарии заключается в том, что можно выбрать наиболее понравившуюся программу подготовки, включая:

  • Swiss Matura – диплом швейцарской системы образования
  • Abitur – немецкая программа обучения
  • French Baccalaureate – национальная французская программа
  • Maturita – диплом итальянской средней школы
  • American High School Diploma – диплом американской старшей школы
  • Advanced Placement – предуниверситетская подготовка для старшеклассников по системе США и Канады
  • GCSE – программа среднего образования Великобритании
  • Международная программа International Baccalaureate (IB)

Плюсы и особенности обучения детей в швейцарской школе

  • Языки. Главное отличие обучения в швейцарских школах от отечественных заключается в освоении детьми 2-3 языков. Программы проходят на английском, немецком, французском или итальянском. Кроме того, популярны языковые кружки. Так ученики College du Leman в дополнении к вышеперечисленным языкам могут изучить китайский и испанский.
  • Внеклассные занятия. Спорт, искусство и музыка – обязательная составляющая учебной программы любой международной школы Швейцарии. Дети занимаются конным спортом, играют в гольф, катаются на сноубордах и лыжах, выступают за школьные футбольные и хоккейные команды. Они участвуют в театральных постановках и дают музыкальны концерты на площадках школы.
  • Экскурсионная программа и путешествия. Швейцарии крупно повезло с местоположением в самом сердце Европы. Школы страны регулярно устраивают детям совместные поездки в Италию, Германию, Францию и другие государства, где они знакомятся с различными культурами, повышают общий уровень образованности и практикуют языки.
  • Система трех триместров. Школьники страны начинают занятия в сентябре, в середине декабря уходят на месячные каникулы, затем отдыхают 2 недели в апреле и 2-3 месяца с июня. Т.е. в Швейцарии принята система триместров, а не четвертей, как мы привыкли.
  • Возможность поступить в топовые вузы мира. Один из главных плюсов обучения в швейцарских школах – высокое качество подготовки и престижный диплом, который позволяет поступить в лучшие вузы всего мира. Например, выпускники TASIS учатся в Durham University, King’s College London, Oxford, Academy of Art University, Politecnico di Milano.

Если вы задумались об обучении ребенка в школах Швейцарии, обращайтесь за бесплатной консультацией и помощью к специалистам STUDIES&CAREERS.