Топ-100
+7 (495) 640-80-01
Москва
+7 (812) 612-44-37
Санкт-Петербург
+7 (727) 224-52-01
Алматы

Разница между экзаменами A-Level, AP и IB

В мире существует 3 основные школьные программы для подготовки старшеклассников к поступлению в университеты – A-Level, IB и AP. Британская система образования предполагает прохождение A-Level. Программа International Baccalaureate не имеет привязки к конкретной стране и одинаково распространена по всему свету. А Advanced Placement – это курс предуниверситетской подготовки, разработанный в Северной Америке.

В блоге вы найдете подробное описание каждой из программ:

Рассмотрим разницу между тем, сколько экзаменов сдают ученики каждой из программ, в каком формате проходит оценка знаний, какие оценки приняты, и в вузах каких стран принимаются результаты.

Разница между экзаменами A-Level, AP и IB

A-Level

Британская программа A-Level, рассчитанная на 2 года обучения, подразумевает углубленное изучение 4-5 предметов в первый год, и 3-4 – во второй. Частные школы за рубежом предлагают на выбор до 45 дисциплин. Студент отдает предпочтение предметам, отталкиваясь от будущей специализации. Например, для получения экономического образования в вузе, на уровне A-Level следует отдать предпочтение математическим наукам.

По окончании 2 лет обучения студенты сдают экзамены (в мае или июне) по 3 предметам в формате развернутых письменных ответов на вопросы. Некоторые дисциплины предполагают написание курсовых работ, а арт-предметы требуют проверки практических навыков. Принятая система оценок:

  • А* – выше возможного
  • А – максимально возможная оценка
  • B– хороший результат
  • С – минимальный проходной балл
  • D – близко к провалу
  • U – предмет не сдан

Результаты экзамена A-Level принимаются университетами Англии, Уэльса и Северной Ирландии в качестве вступительных. Баллы легко переводятся в UCAS points, что дает возможность легко поступить в вузы Австралии, Новой Зеландии и других стран.

Ученикам, желающим повысить оценку, предоставляется возможность пересдачи, причем неограниченное количество раз. Однако университеты учитывают эту информацию и понижают статус абитуриента, т.е. получить наилучший результат необходимо с первого раза.

Advanced Placement

Программа AP (Advanced Placement) внедрена в учебный процесс частных и государственных школ США и Канады. Старшеклассникам (11-12 класс) предлагается выбрать один или несколько предметов (из 37 возможных) для изучения на университетском уровне. Ученики отдают предпочтение дисциплинам, которые тесно связаны с будущим профессиональным направлением.

Экзамены после прохождения AP за рубежом не обязательны, каждый самостоятельно выбирает, какие предметы сдавать, а какие нет. Некоторые оканчивают программу для повышения знаний по теме. Однако сдача экзаменов дает льготы при поступлении в 90% вузов США и Канады, а также Великобритании и других 50 стран. Еще одна причина пройти проверку знаний – возможность получить университетские зачетные единицы (кредиты). Например, если старшеклассник сдает экзамен на 3 балла или выше, то этот предмет могут засчитать, как пройденный в вузе.

Финальное испытание Advanced Placement назначается на май. Проходит в форме тестов и эссе, которые оцениваются по пятибалльной шкале, где 5 – наивысший балл, а 1 – самый низкий. Предмет считается сданным, если ученик набрал не менее 3-х баллов. Результаты отправляются в вузы вместе с другими документами для зачисления.

International Baccalaureate

Двухлетняя программа IB (International Baccalaureate) предполагает изучение 6 дисциплин: 3 на стандартном уровне и 3 на углубленном. Старшеклассники также должны принимать активное участие в социальной жизни, реализовывать творческий и спортивный потенциал, посвящать время волонтерской работе, писать эссе и изучать теорию познания.

Все знания по дисциплинам оцениваются в 3 этапа:

  • В ходе обучения школа проводит внутренние тесты, от результатов которых зависит 20-50% финальной оценки.
  • Учебное заведение посещают независимые эксперты, чтобы оценить уровень подготовки каждого ученика. Их выводы учитываются при выставлении итогового балла.
  • По окончании IB за границей (в мае) старшеклассники сдают экзамены. Каждый состоит из 2-3 комплектов тестов, которые выполняются в один день. Задания представлены в разных форматах. Например, в одном тесте могут быть даны вопросы и варианты ответов, в другом – задача, требующая письменного ответа и т.д. Выполнение каждого варианта занимает от 45 минут до 3 часов, но по статистике весь экзамен длится 1-2 часа. Экзаменационный график достаточно насыщен, поэтому существует вероятность, что ученику придется сдавать по 2 предмета в один день. Результаты утверждаются независимым экспертом из International Baccalaureate Organization. Возможна пересдача на следующий год, всего дается 3 попытки. Если ученик не хочет получать Диплом IB, т.к. ему достаточно иметь Сертификат с перечислением всех изученных дисциплин, он освобождается от экзаменов.

Успешное прохождение всех этапов проверок позволяет набрать максимум 42 балла, т.е. по 7 за каждый предмет. Для получения Диплома IB необходимо получить от 24 балла из 48 возможных. Помимо внутренних тестов, проверки внешних экспертов и сдачи экзаменов старшеклассники должны выполнять ряд условий:

  • уделить спорту, творчеству и социальной работе не менее 150 часов за 2 года;
  • сдать расширенное эссе на 4 000 слов (дипломную работу), дает 3 балла;
  • подготовить 2 реферата по теории познания, по 2 балла за каждый.

Диплом International Baccalaureate принимается и ценится вузами всего мира, топовые университеты рассматривают кандидатов, набравших минимум 35 баллов.


Если вы хотите подобрать оптимальную программу для обучения детей за рубежом, обращайтесь за бесплатной помощью к консультантам STUDIES&CAREERS.

Позвонить

Задать вопрос

Позвонить

Задать вопрос

  • Остались вопросы? Напишите нам!

  • Остались вопросы? Напишите нам!