Топ-100
+7 (495) 640-80-01
Москва
+7 (812) 612-44-37
Санкт-Петербург
+7 (727) 224-52-01
Алматы

Все, что нужно знать о школах в Ирландии

Первые ирландские школы появились в VI веке, они работали при католических монастырях и принимали всех желающих. Ученики осваивали латынь, географию, мореходное дело и ремесла. Сегодня среднее образование в Ирландии ничуть не уступает британскому и привлекает внимание родителей и детей со всего света. Оно ценится благодаря высокому качеству обучения, проверенным временем методикам и сравнительно невысоким ценам.

Все, о школах в Ирландии

Плюсы среднего образования в Ирландии

  • Многовековые традиции классического европейского образования
  • State Leaving Certificate, получаемый выпускниками старшей школы Ирландии, является аналогом A-Level и принимается ведущими вузами планеты
  • Сравнительно небольшая стоимость обучения при высоком качестве
  • Красивая природа острова: зеленые просторы, голубые озера и высокие холмы
  • Богатое историческое наследие: старинные замки былых королей соседствуют с кельтскими руинами и католическими церквами
  • Высокий уровень жизни населения: пятое место в Европе
  • Ирландцы – удивительно спокойная, доброжелательная и дружелюбная нация
  • Приятная погода: летом температура держится в пределах +25 градусов, а зимой не часто опускается ниже +5
  • Государственные и частные школы в Ирландии, включая элитные, принимают не только местных детей, но и иностранцев
  • Ученики старших классов не ограничиваются изучением 3-4 предметов (как в A-Level), а осваивают до 6-8 дисциплин

Особенности ирландского образования

Обучение детей в Ирландии имеет ряд особенностей. Это все еще очень религиозная страна, поэтому католическая церковь оказывает существенное влияние на все сферы жизни людей, включая образование. Большая часть государственных и частных школ-пансионов в Ирландии, например, St. Columba’s College, The King’s Hospital School, Wesley College, работают под патронатом духовенства, поэтому ученики начинают и заканчивают день молитвой, а при желании становятся членами церковного хора. Важно понимать, что для зачисления в подобные учебные заведения не требуется принадлежать к христианской конфессии. От учеников ожидают соблюдения простых правил – не нарушать дисциплину и уважать вероисповедание других ребят.

Вне зависимости от типа, все учебные заведения страны предоставляют высокое качество подготовки и уделяют внимание всестороннему развитию учеников, т.к. работают по общей программе. Ирландская система образования включает 2 школьных уровня:

  • начальную школу (Primary School);
  • среднюю школу (Secondary School), которая состоит из младшего (Junior Cycle) и старшего (Senior Cycle) циклов.

Учеба детей в Ирландии стартует в сентябре и заканчивается в июне. Год включает 3 триместра по 12-14 недель каждый. В декабре и апреле у ребят двухнедельные каникулы. Обучение ведется на английском языке, ирландский преподается в качестве отдельной дисциплины и обязателен для изучения местными учениками, иностранцы (старше 11 лет) могут отдать предпочтение другому предмету.

Начальная школа

С 6 до 12 лет дети проходят программу начальных классов. Они изучают английский и ирландский языки, плюс математику. Кроме того, посещают специальные занятия, где учатся общаться со сверстниками и заботиться об окружающей среде. Большое внимание уделяется творческому, спортивному и музыкальному развитию детей. В конце начальной школы все проходят тестирование по основным дисциплинам, однако результаты важны для понимания прогресса и интересов ребенка и никак не влияют на его зачисление в среднюю школу.

Средняя школа

Дети, достигшие 12-летнего возраста, приступают к обучению в средней школе, которая включает 2 основных и 1 дополнительный цикл:

  • младший цикл (Junior Cycle);
  • переходный год (Transition Year), который относится к старшему циклу;
  • старший цикл (Senior Cycle).

Младший и старший циклы рассчитаны на 6 лет обучения (по 3 года каждый) и заканчиваются экзаменами.

Младший цикл

Первые 3 года в средней школе подростки осваивают от семи дисциплин. Среди обязательных: математика, английский, ирландский (для местных) и основы политического образования. Остальные предметы – элективные, выбор зависит от конкретного учебного заведения, например, в международной школе King’s Hospital в Ирландии на уровне Senior Cycle представлена 21 дисциплина. Как правило, для изучения доступны:

  • языки, включая русский;
  • физика, химия, биология;
  • история, география;
  • экономика и бизнес;
  • информатика и т.д.

По окончании младшего цикла все сдают экзамены, ученики, успешно справившиеся с задачей, получают аттестат об окончании средней школы – Junior Certificate. Выпускники вправе начать работать, либо продолжить обучение для дальнейшего поступления в вузы.

Переходный год

Лучшее время для начала обучения в Ирландии русских и других иностранных детей – переходный год, относящийся к старшему циклу. Ребята в возрасте 15-16 лет уже достаточно самостоятельны и ответственны, поэтому готовы к переезду и учебе за границей. Переходный год направлен на поиск профессионального призвания и получение дополнительных знаний по интересующим предметам. Ученики изучают английский, осваивают 6-8 элективных дисциплин, путешествуют по Ирландии, проходят практические курсы по бухгалтерии, вождению и т.д., а также посвящают время социальной и волонтерской работе, примеряя на себя роли различных специалистов. По окончании переходного года ребята знают, чего хотят от жизни и готовы много работать для получения диплома о полном среднем образовании, т.е. State Leaving Certificate.

Старший цикл

Старший цикл – это последние 2 года обучения и подготовка к поступлению в университеты Ирландии и других стран мира. Ученики изучают 6-8 предметов на стандартном и углубленном уровнях, после чего сдают экзамены. Выпускники получают диплом о полном среднем образовании, который выступает ирландским аналогом британского A-Level. Подробное описание программы Leaving Certificate вы найдете по ссылке.

Хочется отметить, что не все частные школы Ирландии придерживаются национальной системы образования. Например, Rockport School – одно из немногих светских учебных заведений, т.е. работающих независимо от церкви, которое ведет обучение по британским программам GCSE и A-Level.

Обучение иностранцев в лучших школах Ирландии

Как мы уже говорили, государственные и частные школы страны принимают иностранцев, но на платной основе. По мнению психологов, лучшим временем для начала учебы является переходный год, который позволяет легче адаптироваться к жизни в новой стране и другому формату обучения. Подавляющее большинство иностранцев отдает предпочтение школам-пансионам, которые предоставляют места в резиденциях, питание, организуют развлекательную программу и выступают опекунами, т.к. по законам Ирландии дети до 16-ти лет не имеют права находиться на территории страны без опекуна.

Для зачисления в ирландские школы требуется сдать вступительный тест, а также предоставить пакет документов, который включает:

  • сертификат, подтверждающий знание английского языка;
  • справку об успеваемости;
  • рекомендательные письма от директора и учителей школы;
  • мотивационное письмо;
  • другие бумаги, окончательный список зависит от школы.

Остались вопросы об обучении детей за рубежом, в частности, в Ирландии? Любые вопросы вы можете задать экспертам STUDIES&CAREERS в форме ниже, либо одним из удобных для вас способов из раздела «Контакты».

Позвонить

Задать вопрос

Позвонить

Задать вопрос

  • Остались вопросы? Напишите нам!

  • Остались вопросы? Напишите нам!