Топ-100
+7 (495) 640-80-01
Москва
+7 (812) 612-44-37
Санкт-Петербург
+7 (727) 224-52-01
Алматы

Все, что нужно знать о программе International Baccalaureate (IB)

International Baccalaureate® – международная программа полного среднего образования, обеспечивающая подготовку учеников к поступлению и обучению в ведущих университетах планеты.

Все, что нужно знать о программе International Baccalaureate (IB)

Общая информация

Образовательная система IB основана в интернациональной Швейцарии на стыке 60-х и 70-х годов при участии UNESCO и некоммерческого фонда International Baccalaureate Organization (IBO). Организации преследовали важную цель – создать программу, диплом которой станет признаваться университетами всего мира и гарантировать высокий уровень подготовки учеников. За 50 лет существования IB завоевала международное признание и оправдала самые смелые ожидания основателей. В 1968 году на программу Диплома IBперешло 7 учебных заведений, сегодня их число существенно возросло и составляет 4 775 школ в 150 странах мира. Кроме того, теперь преподавание возможно не только на английском, но и французском и испанском языках. Важно отметить, что уровень подготовки учеников по программе IB существенно выше национальных стандартов образования.
Программа IB в США, Великобритании, Канаде, Швейцарии, Испаниии Италииидентична. Она делится на 4 уровня:

  • Primary Years Programme (PYP) дляучеников 3-12 лет
  • Middle Years Programme (MYP) длядетей 11-16 лет
  • Diploma Programme IB (DP) дляучеников 16-19 лет
  • Career-related Programme (CP) дляучащихся 16-19 лет

Что изучают на программе IB?

Международный Бакалавриат (IB) подразумевает освоение 6-ти дисциплин из 6-ти основных групп. 3 из них ученик изучает углубленно (240 часов) и 3 в рамках стандартной программы (150 часов).  Как правило, для продвинутого освоения выбираются предметы, необходимые для поступления на выбранную специальность в желаемом Вузе.

Группы:

  1. Языки (родной для студента, если же он не представлен в школе, то любой на выбор) и мировая литература
  2. Второй язык: ученик выбирает любой иностранный язык из представленных в учебном заведении
  3. Люди и общество, т.е. гуманитарные науки: философия, психология, география, история, IT, экономика, право, антропология и т.д.
  4. Экспериментальные науки: физика, химия, экология и другие
  5. Математика (разные уровни сложности от стандартной до высшей) и компьютерные технологии
  6. Творчество и дополнительные кружки: живопись, дизайн, керамика, музыка, танцы, театральное искусство. При желании студент может заменить эти предметы на изучение любой дисциплины из 2, 3, 4 и 5 групп

Существует возможность осваивать по углубленной программе 5 предметов и более, но при получении особого разрешения от IB-координатора учебного заведения.

Дополнительные блоки программы IB

International Baccalaureate включает дополнительные блоки обучения, которые направлены на всестороннее развитие учеников:

  • Теория познания (TheoryofKnowledge) – философский курс, объясняющий теорию исследований, методов обучения и применения полученных знаний в жизни. Включает 100 часов занятий и нацелен на развитие логического мышления, умения аргументировать точку зрения, вести конструктивные дискуссии и получать знания
  • Творчество, Движение, Сервис (Creativity, Action, Service) – интересная часть программы, которая предполагает участие учеников в культурных, творческих и спортивных мероприятиях, а также волонтерской деятельности. Не менее 150 часов дети должны посвятить собственному развитию и служению на благо общества: танцы, спорт, театр, выпуск школьной газеты, защита окружающей среды и многое другое. Блок помогает развить таланты и лучшие качества в детях, например, сострадание, гражданскую ответственность, умение работать в команде
  • Дипломная работа (Extended Essay). Для получения Диплома IBкаждый ученик обязан подготовить отчет об исследовательской деятельности (на 4 000 слов) по выбранной теме и дисциплине. Работа проводится при поддержке преподавателя

Оценки

Все знания по дисциплинам оцениваются в баллах, которые выставляют преподаватели и независимые эксперты IBO. Кроме того, учитываются результаты экзаменов.

Для получения Диплома IB требуется набрать минимум 24 балла (максимум 7 баллов за каждый экзамен,1 балл за эссе, 2 балла за 2 курсовые работы по Теории познания, 3 балла за Дипломную работу) и посвятить блоку «Творчество, Движение, Сервис» (CAS) минимум 150 часов. Стоит отметить, что топовые Вузы всего мира готовы рассмотреть заявки от абитуриентов, набравших по меньшей мере 35 баллов, при этом 45 – это возможный максимум.

Если количество общих баллов не хватило для получения Диплома, студент может пересдать тесты в следующем году, всего дается не более 3-х попыток.

При желании ученик может отказаться от изучения требуемых 6-ти предметов, игнорировать Теорию познания, не писать развернутое эссе или пренебречь блоком CAS, в этом случае вместо Диплома он получит Сертификат – официальный документ с перечнем всех изученных дисциплин и полученных оценок.

Признание Вузами всего мира

Диплом International Baccalaureate признается и ценится большинством стран всего мира, включая США, Канаду, Францию, Австралию, Гонконг, Россию, Германию, Сингапур, Италию, Испанию. 10 лет назад организация UCAS сформировала специальную таблицу, где указано количество баллов IB для поступления в Вузы планеты. При этом в США и Канаде часть программ IBсчитается первым курсом университета или колледжа, поэтому выпускники с Дипломом Международного Бакалавриата зачислятся сразу на второй курс. Вузы Великобритании, включая Оксфорд и Кембридж, приравнивают IB к сертификатам английской программы A-Level.

Школы, предлагающие IB в Америке, Англиии других странах мира:

Узнать больше информации о получении среднего образования за границей и поступлении на программу International Baccalaureate вы можете у специалистов STUDIES&CAREERS.