Топ-100
+7 (495) 640-80-01
Москва
+7 (812) 612-44-37
Санкт-Петербург
+7 (727) 224-52-01
Алматы

Отправлять ли ребенка на обучение в школу за границу: все за и против

Знание – одно из главных богатств человечества, поэтому не удивительно, что родители стремятся дать дочерям и сыновьям образование высокого уровня – главный инструмент для достижения успеха в жизни. Обучение детей в Европе и США становится все популярнее у семей из России и стран СНГ. Родители осознают преимущества среднего образования за границей, но зачастую упускают из виду трудности и минусы такого выбора. Как ребенок адаптируется в новой стране? Сможет ли учиться эффективно без присмотра родителей? Взяв на вооружение собственный опыт и советы психологов, мы подготовили статью, где описали все за и против обучения в школе за границей, а также дали несколько ценных рекомендаций.

Стоит ли ребенку учиться в средней школе за границей

Возраст ребенка – важный фактор

Не вдаваясь в особенности детской психики, многим родителям кажется, чем раньше отправить сына или дочь в заграничную школу, тем качественнее будет подготовка и быстрее пройдет адаптация. Ошибочное мнение. Психологи утверждают, что ранняя разлука с родителями способна нанести невосполнимый урон ментальному здоровью ребенка и породить серьезные психологические травмы. В 6-8 лет дети остро нуждаются в родительской заботе, опеке и внимании, они не самостоятельны и им слишком рано становиться взрослыми.

Оптимальный возраст для получения среднего образования за рубежом – 10-15 лет. В 10 дети достаточно независимы и все еще способны к быстрому освоению иностранных языков. Как правило, после нескольких лет учебы они могут говорить на не родном языке без акцента.

Самый безопасный с психологической точки зрения возраст для обучения вдали от родителей – 14-15 лет, когда дети уже получили неполное среднее образование (8-9 классов). К этим годам забота мамы и папы становится для ребенка не так важна, а социальные связи выходят на первый план. Кроме того, подростки стремятся к самостоятельности и хотят почувствовать себя взрослыми, им проще дается разлука с родными, т.к. уже делали это неоднократно. Например, отправляясь в летние лагеря или поездки с классом. В 14-15 лет дети коммуникабельны, хотят получать новые знания и способны наладить отношения в коллективе.

Однако наши советы универсальны, а каждый ребенок – индивидуальность. Принимая решение о том, в каком возрасте отправить «кровиночку» в зарубежную школу, опирайтесь на собственное чутье, рекомендации психолога, желания самого ученика и требования выбранного учебного заведения.

Иностранный язык станет родным

Погружение в языковую среду – самый эффективный способ изучения иностранного. Интересно, что важен не сам факт переезда в страну языка, а именно общение на нем. Один из главных плюсов обучения в частных школах-пансионах за границей заключается в том, что все занятия и кружки ведутся на изучаемом языке. Некоторые пошли дальше, например, в швейцарском учебном заведении Prefleuri International Alpine School обучение проходит и на английском и на французском, т.е. к окончанию школы дети в совершенстве владеют двумя иностранными языками.

Для поступления требуется знать иностранный язык

Чтобы начать учиться в средней школе за границей, ребенок уже должен владеть иностранным языком, обычно достаточно уровня Intermediate. Совершенно логичное требование. Представьте, ваш сын или дочь приезжают в новую страну, посещают занятия, находятся среди сверстников и совершенно не понимают, о чем идет речь. Гипотетически, через несколько месяцев нахождения в среде ребенок начнет понимать окружающих, даже сможет общаться, но ценное время будет упущено.

Выбрав страну и школу обучения, начните языковую подготовку чада:

  • Наймите репетитора-носителя
  • Регулярно отправляйте ребенка в языковые лагеря, желательно в будущую школу. Если он еще совсем маленький (до 5-ти лет) возьмите семейный курс
  • Отправляйте его в туристические поездки, где придется много практиковаться в знании языка

Благоприятная атмосфера

Ученики школ-пансионов АнглииШвейцарииСША или Италии воспитываются в благоприятной среде, которая способствует внутреннему росту. Преподаватели не наказывают детей, они общаются с ними на равных и вместе находят выход из всех ситуаций. Учебная программа дает хорошую базу академических знаний и опыта, но также направлена на воспитание самостоятельных личностей, умеющих мыслить критически, принимать взвешенные решения и проявлять лидерские способности, что в конечном счете помогает добиваться успеха в жизни.

Адаптация – дело не простое

Отправляясь в новую страну и покидая родителей, родных, друзей, любимую школу и город, мальчики и девочки испытывают сильный стресс. Им приходится жить с незнакомыми людьми и учиться на иностранном языке, все кажется чужим, а тоска по дому не дает спокойно спать. Хорошая новость для родителей в том, что длится это совсем недолго. Большая часть частных школ предлагают специальные адаптационные программы, которые призваны сгладить стрессы новой жизни. В пансионах с детьми проживают воспитатели, которые всегда готовы прийти на помощь. Кроме того, к каждому ученику «приставлен» курирующий преподаватель, который следит за успехами в учебе и помогает решить возникающие проблемы.

Всего через несколько месяцев большая часть детей адаптируется к новой стране и школе и становятся самими собой, беря от обучения максимум. На смену тревогам и тоске приходят любопытство, желание общаться с одноклассниками и тяга к новым знаниям и опыту.

Риск потери контакта

Закончить школу за границей – мечта многих детей, но в погоне за светлым будущим не забудьте о настоящем. Отправляя ребенка в иностранное учебное заведение, не теряйте контакт, активно участвуйте в его жизни. Постарайтесь сохранить доверие и уважение, будьте близки, не лишайте чадо родительского внимания. Регулярно созванивайтесь по телефону и Skype, приезжайте в гости, проводите вместе все каникулы, находитесь на связи со школой, следите за успеваемостью, будьте доступны для ребенка в любое время дня и ночи.

Возможность выбрать предметы и кружки по интересам

Стоит ли вообще учиться за рубежом? Конечно, да! В школах-пансионах Великобритании, Швейцарии, ИспанииКанады, США и других стран предлагаются проверенные временем программы обучения, например, GCSE – неполное среднее образование, A-Level и IB – полное среднее образование. Каждая из них предполагает изучение обязательных (математика, английский) и элективных дисциплин. Дети выбирают предметы, отталкиваясь от собственных интересов или будущей профессии.

Кроме того, школы-пансионы известны во всем мире благодаря разнообразной внеклассной подготовке. Дети посещают кружки по робототехнике или дизайну, участвуют в настоящих театральных постановках, выступают за школьные музыкальные группы… перечислить все просто невозможно, настолько широк выбор.

Дети активно путешествуют по миру

Зарубежные частные школы-пансионы полностью отвечают за досуг детей. Они организуют мероприятия в стенах учебного заведения, а также проводят выездные экскурсии и туры. Например, ученики английских школ отправляются на выходные во Францию и Бельгию, швейцарских – катаются на лыжах на первоклассных курортах, испанских – рассекают по морю на серфах.

Подготовка к поступлению в вузы

Мы не откроем Америки, если скажем, что обучение в школе-пансионе за границей – эффективный способ подготовки к поступлению в вузы Англии, США и других ведущих стран мира. Учебные программы старших классов A-Level и IB дают возможность добиться совершенства в изучаемых дисциплинах, т.е. успешно сдать экзамены и получить заветное письмо о зачислении в выбранный вуз. Например, выпускники Cardiff Sixth Form College продолжают обучение в топовых университетах Англии: Cambridge, Oxford, London School of Economics and Political Science, University College London, Durham ит.д.

Сложность возвращения на родину

Не все дети, получив образование в Англии, Швейцарии или США, остаются жить за границей. По разным причинам некоторые возвращаются домой, где их поджидает реверсивный культурный шок. Они просто отвыкли от родины. На обратную адаптацию потребуется некоторое время, молодым людям придется заново учиться жить в родной стране, искать друзей, привыкать к менталитету и культуре. Важно помнить, что полученное за границей образование – это бесценные знания и опыт, которые станут основой счастливой и успешной жизни!


Остались вопросы? Задайте их нашим специалистам удобным для вас способом.