Топ-100
+7 (495) 640-80-01
Москва
+7 (812) 612-44-37
Санкт-Петербург
+7 (727) 224-52-01
Алматы

Частные vs общеобразовательные школы

Задумываетесь, в какую школу отправить ребенка: частную или государственную? Важное решение необходимо принимать, понимая все «за» и «против». Эксперты STUDIES&CAREERS рассказали о главных различиях между частными и общеобразовательными школами за границей.

Частные vs общеобразовательные школы

Содержание учебных программ и методы преподавания

Общеобразовательные школы обязаны придерживаться государственных стандартов в отношении того, что и как преподавать. Определенные предметы, как религия, запрещены, некоторые – просто не предусмотрены программой. Учитель строго органичен в методах обучения детей, т.к. должен следовать установленным правилам.

Частные школы за границей вправе проводить занятия по любым дисциплинам, включая финансы, антропологию, кулинарию, фотографию, религиоведение и многое другое. Они свободны в составлении учебного плана и практически всегда предоставляют ученику право выбора предметов для изучения. Преподавание – отдельная тема. В частных учебных заведениях учителям предоставляется свобода выбора образовательных методов, однако выставляется требование – дать детям знания и привить любовь к обучению. На уроках активно используются компьютеры и интерактивные доски, проводятся всевозможные игры и групповые проекты. В некоторых частных школах, например Claremont Independent School в Великобритании, созданы условия для проведения занятий на открытом воздухе. Несмотря на всю свободу, такие учебные заведения придерживаются определенных образовательных стандартов, проходя проверки инспекторов и получая аккредитации соответствующих ассоциаций.

Прием новых учеников

Общеобразовательные школы за границей принимают всех детей, проживающих в пределах своего района, за некоторым исключением. Например, иностранные дети без британского гражданства не могут претендовать на поступление в государственные учебные заведения Великобритании, им открыты только частные. Важный момент, общеобразовательные школы ограничены в правах исключения учеников, отличающихся плохим поведением.

Частные школы, наоборот, принимают только тех детей, которые соответствуют выставляемым академическим и другим стандартам. Как правило, они предпочитают учеников с хорошим уровнем знаний по изучаемым предметам, высокой мотивацией к учебе, спортивными или творческими талантами, желанием учиться.

Несмотря на все отличия частных от общеобразовательных школ, при приеме учеников и те и другие проводят тестирование и проверяют оценки в табели успеваемости.

Соблюдение законов и нормативных актов

Все школы, частные и государственные, соблюдают ряд федеральных и местных законов, а также нормативных актов. Кроме того, они должны соответствовать принятым нормам в области строительства, безопасности и пожарной безопасности, а также соблюдать санитарные условия.

Аккредитация

Деятельность по обучению детей в школах за рубежом подлежит аккредитации. Общеобразовательные учебные заведения проходят проверки государственных органов. Частные – получают аккредитации престижных ассоциаций, признанных контролирующими органами в сфере образования. Например, British Council, Independent Schools Council, Boarding Schools’ Association, BAISIS. Более того, принимают инспекторов Ofsted и Independent Schools Inspectorate для оценки качества подготовки учеников, состояния оборудования школы, профессионализма преподавателей и т.д.

Процент поступления выпускников в вузы

Порядка 65% выпускников государственных школ продолжают обучение в высших учебных заведениях. Низкий процент обусловлен многими факторами, но основная причина заключается в том, что здесь учатся дети всех слоев населения с разным уровнем мотивации и финансовых возможностей. Напротив, 95% (и выше) выпускников частных школ поступают в университеты. Это происходит по нескольким причинам:

  • изначально такие учебные заведения принимают учеников с высоким уровнем мотивации;
  • учеба детей в частных зарубежных школах доступна обеспеченным семьям, для которых оплата университетской программы не составляет труда;
  • такие учебные заведения гарантируют высокий уровень академической и языковой подготовки, что повышает шансы на зачисление в вузы. Например, 90% выпускников Cardiff Sixth Form College, сдавших экзамены в рамках программы A-Level в 2019 году, получили наивысшие оценки A* и A!
  • в частных школах работают хорошие профориентологи, которые помогают правильно выбрать профессию и программу обучения в университете.

Стоимость

Огромная разница между частными и общеобразовательными школами кроется в стоимости обучения. Государственным учебным заведениям не разрешается взимать плату в большинстве стран Европы и Северной Америки, они финансируются за счет налогов.

Обучение в частных школах за границей предполагает оплату. Стоимость одного семестра определяется каждым учебным заведением. Например, в частных школах США 1 год программы обойдется в 8 500 – 13 000 $. Иностранные ученики, как правило, проживают в интернатах или местных семьях, где им предоставляется трехразовое питание и организуется досуг.

Так 1 год учебы в частной школе-пансионе в США стоит от 42 750 до 83 000 $ в год.

Безопасность

Многие родители не рассматривают возможность обучения детей за границей, т.к. боятся за здоровье ребенка в широком смысле этого слова. Однако не стоит волноваться. И частные, и государственные школы ставят в приоритет абсолютную безопасность учеников. На территории учебных и жилых кампусов устанавливается видеонаблюдение, работают сотрудники охранной службы, проводится мониторинг всех посетителей. Частные школы-пансионы зачастую располагаются за городом и имеют закрытую территорию, а дети выходят за ее пределы только в сопровождении сотрудников. Все поездки, экскурсии и внеклассные занятия также полностью безопасны. Ученики осматривают достопримечательности, занимаются активными видами спорта и совершают пешие прогулки под присмотром опытных гидов, преподавателей и тренеров.


Все вопросы об обучении в школах-пансионах за рубежом задавайте консультантам STUDIES&CAREERS. Все услуги предоставляются бесплатно.

Позвонить

Задать вопрос

Позвонить

Задать вопрос

  • Остались вопросы? Напишите нам!

  • Остались вопросы? Напишите нам!