Топ-100
+7 (495) 640-80-01
Москва
+7 (812) 612-44-37
Санкт-Петербург
+7 (727) 224-52-01
Алматы

Среднее образование в Англии или США, что выбрать?

очень плохоплохохорошоочень хорошоотлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Системы образования США и Великобритании входят в число лучших в мире. Частные школы обеих стран делают упор на высококвалифицированных преподавателей, индивидуальный подход к ученикам, проверенные временем академические программы и увлекательные внеклассные занятия. Несмотря на все сходства, учеба детей в Англии и Америке имеет ряд отличий, которые важно понимать при выборе подходящего учебного заведения.

Среднее образование в Англии или США, что выбрать?

1. Программы

Частные школы Британии, как правило, проводят обучение по национальной системе образования. Последние 2 года, т.е. 12 и 13 класс, старшеклассники проходят академическую программу A-Level, признанную на международном уровне. Получая аттестат A-Level, выпускники могут поступать в университеты Великобритании, США и других стран. Причем в вузы Англии, Уэльса и Северной Ирландии – без сдачи вступительных экзаменов. Эксперты мира образования отмечают важную особенность A-Level. Программа позволяет углубленно изучить 3-5 предметов, тесно связанных с будущей специальностью, а значит – ученик должен точно представлять, какой карьерный путь хочет избрать.

Полезно прочесть:

В частных школах США обучение ведется по американской системе образования. В рамках High School Diploma последние 4 года (9,10,11,12 класс) ученики изучают различные обязательные предметы, включая математику, естественные и гуманитарные науки, английский язык и искусство. Благодаря такому подходу старшеклассники получают всестороннее образование, а найдя зону интересов, выбирают будущую профессию. Школы в США, например, Fairmont Private Schools, также предлагают дополнить High School Diploma прохождением Advanced Placement или International Baccalaureate. Двухлетние программы предуниверситетской подготовки (11 и 12 класс) позволяют углубленно изучить несколько предметов, которые тесно связаны с выбранной специальностью.

Полезно прочесть:

2. Внеклассные занятия

Традиционно учеба детей в США полна внеклассных занятий. Они выступают за школьные спортивные команды, посещают клубы по интересам, играют в спектаклях, становятся членами студенческого совета и т.д. Участие в подобных мероприятиях популярно по нескольким причинам, главные:

  • развитие полезных навыков и умений, работа над слабыми и сильными чертами характера;
  • создание привлекательного портрета абитуриента.

Проще говоря, приемная комиссия университетов США всегда обращает внимание на внеклассную деятельность поступающего, желая видеть в рядах студентов амбициозных и активных людей.

Школы-пансионы в Англии уделяют внеклассным занятиям достаточно внимания, но без фанатизма американских. Учеников призывают посещать клубы по интересам, имеющим непосредственное отношение к учебе, например, математический клуб, дебаты или театральное искусство. Подавая заявку в местный университет, стоит указать информацию о внеклассной деятельности, которая показывает интерес, знания, практические навыки и способности к какому-либо предмету. Квалификация в спорте, музыке, танцах или общественной работе дает так называемые tariff points, позволяющие получить преимущество при зачислении.

3. Подготовка к поступлению в университеты

Основная цель обучения детей в частных школах – поступление в ведущие университеты мира, главные из которых находятся в США и Великобритании. Штатные консультанты по высшему образованию работают практически во всех учебных заведениях, включая Perkiomen School. Как правило, школы располагают обширными знаниями о поступлении в университеты той страны, где работают. Это связано с тем, что процесс подачи и рассмотрения заявок в вузах Америки и Британии сильно разнится, и, следовательно, требует определенных знаний и опыта.

В США абитуриенты обращаются в 7-10 университетов, зная, что в 3-4 – они точно проходят, в 3-4 – возможно поступят, а в 1-2 – мечтают попасть, но имеют маленькие шансы. Весной 12-го класса ученики получают предложения от вузов, а к маю принимают окончательное решение и дают ответ.

В Великобритании поступающие подают заявки в 4-5 университетов и получают письма об условном зачислении. По окончании программы A-Level или IB сдают экзамены. В конце лета они узнают результаты и сообщают понравившемуся вузу, что это их first choice. Университет одобряет заявку при условии, что набранных баллов достаточно.

Если страна получения высшего образования пока не известна, отдайте предпочтение частной школе с кампусами и в Америке, и в Великобритании. Идеально подойдет CATS College, которая находится в Бостоне, Лондоне, Кембридже и Кентербери. Сетевая организация работы позволит получить одинаково качественные консультации и помощь в поступлении в вузы обеих стран.

Полезно прочесть:

Любые вопросы об обучении детей за рубежом задавайте консультантам STUDIES&CAREERS.

 

  • Остались вопросы? Напишите нам!

  • Остались вопросы? Напишите нам!