Топ-100
+7 (495) 640-80-01
Москва
+7 (812) 612-44-37
Санкт-Петербург
+7 (727) 224-52-01
Алматы

Частные школы за рубежом: как выбрать страну обучения

очень плохоплохохорошоочень хорошоотлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Если вы сделали окончательный выбор в пользу обучения детей в частной школе за рубежом, поздравляем! Эксперты по образованию STUDIES&CAREERS уверены, это правильное решение. Однако расслабляться рано, вам предстоит серьезная работа по поиску подходящего учебного заведения. Рекомендуем начать с выбора страны обучения. Первый шаг – изучить особенности образования в частных школах за рубежом в зависимости от локации.

Частные школы за рубежом: выбор страны

Школы-пансионы Великобритании

Британские учебные заведения – безусловные лидеры в мире образования. Это обусловлено множеством факторов:

  • Программы обучения объединяют все лучшее из традиционных и современных методик преподавания
  • Обучение, как и во многих других частных школах за границей, ведется на английском. Плюс британских учебных заведений заключается в том, что все преподаватели и сотрудники – носители языка
  • Преподаватели высокой квалификации учитывают индивидуальные особенности каждого ученика, давая знания и помогая раскрыть потенциал
  • Академические занятия дополняются внеклассной деятельностью. Дети оттачивают мастерство в верховой езде, гребле, фехтовании, живописи, музыке, ораторском искусстве.

Рекомендуемый возраст для поступления в школы Англии – 11-12 лет, однако некоторые принимают с 5-ти лет, например, Queen Ethelburga’s College. Как правило, ученики проходят обучение по программам средней школы GCSE и A-Level. Последние 2 года направлены на усиленную подготовку к поступлению в лучшие университеты страны, а также США, Канады и т.д.

Ученики осваивают обязательные дисциплины и по выбору, делая упор на те, которые тесно связаны с будущей специальностью. Изучив на глубоком уровне 3-5 предметов, они сдают экзамены, выступающие в качестве вступительных в вузы Англии, Уэльса и Северной Ирландии.  Порядка 50% выпускников частных школ стран, состоящих в ассоциации ISC, получают за финальные испытания отличные оценки, т.е. A* и A.

Студентам Великобритании также доступны программы International Baccalaureate, BTEC и International Foundation. Однако стоит помнить, что Оксфорд и Кембридж принимают в ряды студентов только тех, кто получил диплом A-Level.

Среднее образование в частных школах-пансионах за рубежом требует финансовых вложений, которые родители рассматривают в качестве инвестиций в будущее ребенка. 1 год обучения и проживания в Англии стоит порядка 24 990-45 000 £.

ТОП-3 частные школы Великобритании по версии STUDIES&CAREERS

Статьи по теме:

Школы-пансионы Ирландии

Частные школы Ирландии проводят подготовку учеников по программе Leaving Certificate – аналога A-Level. Поэтому обучение в этой стране выступает достойной альтернативой британскому образованию, но стоит на 20-30% дешевле. Занятия проходят на английском языке, ирландский изучается как отдельная дисциплина. Ученики осваивают 6-8 предметов, отдавая предпочтение тем, которые относятся к будущей профессии. В частных школах Ирландии существует «Переходный год», который позволяет до начала подготовки к поступлению в университеты получить дополнительный опыт. Так ученики посещают консультации по профориентации, проходят курсы вождения и финансовой грамотности, участвуют в волонтерской деятельности. Результатом становится осознанный выбор специальности и предметов для изучения в последние 2 года учебы.

Как и другие частные школы-пансионы за границей, ирландские предлагают традиционные британские программы GCSE и A-Level. Вы вправе выбирать.

Самый распространенный возраст для зачисления в местные учебные заведения – 12-14 лет, но некоторые с радостью принимают детей с 3-х лет, например, Rockport School.

Работа частных школ страны проверяется Министерством образования и навыков и контролируется католической церковью. Не стоит думать, что от детей требуют исповедования католицизма. Главное условие местных школ – соблюдение порядка и толерантность.

Обучение в Ирландии обойдется на 20-30% дешевле, чем в Великобритании или США. В среднем за 1 год родители платят 20 000-28 000 €.

ТОП-3 частные школы Ирландии по версии STUDIES&CAREERS

Статьи по теме:

Школы-пансионы США

Американское образование – мечта многих учеников и студентов, ведь оно признано одним из лучших в мире. Немного об особенностях местных частных школ:

  • Обучение ведется по национальной системе образования. Ученики проходят программу High School Diploma, при желании выбирая опцию углубленного изучения предметов по выбору (Advanced Placement). Некоторые школы предлагают британские программы (GCSE и A-Level) и международные (IB и Foundation).
  • На кампусах царит атмосфера мультикультурности с учениками из более 50 стран мира
  • Образовательный процесс строится на традиционных подходах и инновационных решениях
  • Все уроки и внеклассные мероприятия проходят на английском языке. Преподаватели – носители языка
  • Ученики занимаются в классах по 10-15 человек и получают индивидуальный план развития
  • Преподаватели стремятся построить партнерские отношения с учениками
  • Детей призывают свободно самовыражаться и развивать уникальные таланты. Учителя избегают навязывания ложных убеждений
  • Старшеклассники посещают занятия по профориентации, консультанты помогают правильно выбрать профессию, программу и вуз, а также оформить заявление на поступление и подготовиться к прохождению собеседования.

Как правило, иностранные студенты поступают в американские школы в 12-15 лет. Средняя годовая оплата составит 42 750-83 000 $.

ТОП-3 частные школы США по версии STUDIES&CAREERS

Статьи по теме:

Школы-пансионы Канады

Выбирать школу за рубежом без рассмотрения Канады просто непростительно. Образование в этой стране конкурирует по качеству с американским и британским. Ученикам частных школ доступны международные (IB), а также региональные программы, например, Ontario Secondary School Diploma с опцией AP – углубленного освоения дисциплин.

Немного об особенностях:

  • Все программы, доступные в частных школах Канады, предполагают освоение обязательных дисциплин и предметов по выбору
  • Обучение проходит на английском, французский изучается как дисциплина. В обычной жизни дети общаются, как на первом, так и на втором, поэтому к окончанию школы в совершенстве владеют двумя языками. Некоторые учебные заведения (Ashbury College) предлагают получить двуязычные дипломы
  • Ученикам доступны ускоренные программы обучения. Например, Bodwell ведет подготовку по системе триместров, т.е. за 1 год дети оканчивают 1,5 класса
  • Школы объединяют лучшее из традиций Великобритании и принципов свободы Северной Америки. Учителя призывают детей к ведению конструктивных дискуссий, критическому мышлению и самостоятельности
  • Учеба в частных школах за рубежом не обходится без внеклассных занятий. В Канаде этой части образования уделяется особое внимание. Мальчики и девочки играют в хоккей (национальный вид спорта), волейбол и т.д., участвуют в театральных постановках и музыкальных концертах, оттачивают мастерство в искусстве и науке.

Местные школы принимают иностранцев с 10-13 лет, а учеба и проживание обойдется в 28 000-64 700 CAD в год.

ТОП-3 частные школы Канады по версии STUDIES&CAREERS

Статьи по теме:

Школы-пансионы Италии

Обучение в Италии идеально подходит тем, кто хочет получить европейское среднее образование в гостеприимной стране с богатым культурным наследием. Местные частные школы предлагают международную программу IB, американскую High School Diploma и британскую GCSE. Занятия ведутся на английском языке. Школы славятся сильной языковой подготовкой. Дети не только в совершенстве осваивают английский, но и итальянский, французский, испанский, португальский. Ученики St. Louis School могут получить двуязычный диплом.

Итальянские частные школы преследуют цель – подготовить детей к поступлению в вузы в любом уголке планеты. Параллельно они прививают любовь к учебе, общению, познанию и активному образу жизни. Дети учатся на современных кампусах с передовым оборудованием, спортивными комплексами, музыкальными студиями, научными лабораториями. Преподаватели внедряют инновации, активно используя платформы для онлайн-обучения. Местные школы знакомят учеников с богатым культурным и историческим наследием страны, организуя поездки в Рим, Венецию, Флоренцию и другие города.

Иностранные дети чаще всего начинают обучение в Италии в 15 лет. Стоимость одного года – 36 000-40 000 €.

ТОП-3 частные школы Италии по версии STUDIES&CAREERS

Статьи по теме:

Школы-пансионы Испании

Международные и британские программы также доступны ученикам частных школ Испании. Они проходят обучение в рамках International Baccalaureate, GCSE и A-Level. По традиции частных школ-пансионов за рубежом язык обучения – английский. Однако в Испании доступна IB на испанском, которую предпочитают ученики, планирующие поступление в местный вуз, а также двуязычный IB (английский и испанский). Вне зависимости от выбранной программы, все выпускники в совершенстве владеют двумя языками.

Работа частных учебных заведений страны контролируется Министерством образования Испании. Кроме того, школы получают аккредитации IBO, CIS, NEASC.

Приоритетное направление внеклассной подготовки – спорт. В стране 300 дней в году светит солнце, что способствует активному образу жизни и занятиям на улице. Дети играют в футбол (обязательно! Это Испания), теннис, баскетбол и другие виды спорта. Не забывают о творческом развитии, занимаясь в театральных, музыкальных и художественных кружках. Ученики GSD International School предпочитают окунуться в местный колорит, учась испанским и латинским танцам.

Местные частные школы занимают новые здания с развитой инфраструктурой. Дети учатся в просторных светлых кабинетах, современных научных лабораториях, фитнес-центрах и творческих студиях.

Школы принимают иностранных учеников с 11-12 лет. Один год обучения и проживания обойдется в 17 000-36 000 €.

ТОП-3 частные школы Испании по версии STUDIES&CAREERS

Статьи по теме:

Школы-пансионы Швейцарии

Частные школы Швейцарии носят статус международных. Главная особенность – огромный выбор программ. Детям доступны: британская GCSE, швейцарская Swiss Matura, немецкая Abitur, французская French Baccalaureate, итальянская Maturita, американская High School Diploma, интернациональная IB. Преподавание ведется на языке программы. Это значит, что ученики GCSE и IB учатся на английском, Maturita – на итальянском и т.д. Некоторые школы практикуют перекрестную систему. Если ребенок учится на английском, то внеклассные занятия проходит на французском, немецком или итальянском, и наоборот.

Все частные школы за рубежом отличаются мультикультурностью, но только в швейцарских в одном кампусе могут учиться представители 120 национальностей! Дети получают уникальный опыт общения с детьми со всей планеты. Многие родители выбирают школу за границей, учитывая доступность страны для частых поездок. Швейцария удобно расположена в центре Европы и принимает международные рейсы со всего света.

Зачисление иностранных учеников доступно с 8-10 лет, а Ecole Pre Fleuri принимает малышей с 3-х лет. Стоимость обучения и проживания – 63 400-108 000 CHF в год.

ТОП-3 частные школы Швейцарии по версии STUDIES&CAREERS

Статьи по теме:

В следующих статьях мы продолжим делиться рекомендациями о том, как выбрать частную школу за границей. Следите за обновлениями блога и страничек в социальных сетях.

  • Остались вопросы? Напишите нам!
  • Остались вопросы? Напишите нам!